昨日の農作業・・・



菊芋の収穫に行ってきました~♪

菊芋とはキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。 名称の由来:花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くのが出来ることなどから日本では菊芋キクイモ)と呼ばれています。

菊芋の主成分「イヌリン」は「天然のインスリン」といわれる水溶性の食物繊維で、糖質の吸収を抑える働きを持っています。
・イヌリン
・食物繊維
・たんぱく質
・ミネラル
「芋」ではありますが、デンプンをほとんど含んでいないのが特徴です。

血糖値、血圧の上昇を抑えるので、糖尿病やメタボの対策に効果的です。また、腸内で善玉菌のエサとなるため、腸内環境を整えるのにも役立ちます。

収穫した菊芋の調理方法はネット情報参照↓

https://macaro-ni.jp/40275

 

出荷先は↓

☆花木流通センター(新鮮ぐんまのみのり館)

 群馬県前橋市亀里町1307-1

https://life.ja-group.jp/farm/market/detail?id=1330

☆JAファーマーズ朝倉町店

 群馬県前橋市朝倉町143番地1

https://www.acoop-kanto.co.jp/store/list/store_36.html

☆産直ゆうあい館

 群馬県前橋市富田町2400-1

http://www.jagunma.net/maebashi/yuaikan.html